Пентагон опубликовал фото российской военной техники в Ливии

Центральное командование армии США в Африке вновь заявило о присутствии российских частных военных компаний (ЧВК) в Ливии. Американские военные также заявили, что ЧВК получают поддержку со стороны российских властей. Свои заявления Пентагон проиллюстрировал спутниковыми снимками, на которых предположительно сфотографированы самолеты российских ВКС в Ливии и другая военная техника российского производства.

Пентагон опубликовал фото российской военной техники в Ливии

Ранее в США также сообщали, что из России в Ливию была переброшена группа военных самолетов, которые в ближайшее время будут задействованы для поддержки войск мятежного ливийского маршала Халифы Хафтара.

Новые данные, предположительно свидетельствующие о присутствии в Ливии российских частных военных компаний, были опубликованы армией США. Центральное командование армии США в Африке обвинило «российских наемников» в продолжающемся ливийском конфликте и боевых действиях против международно-признанного правительства Ливии.

В качестве доказательства  представители Пентагона опубликовали серию спутниковых снимков, на которых изображена военная техника, предположительно поставленная из России.

Опубликованные спутниковые снимки имеют высокое разрешение. По ним легко идентифицировать контуры авиационной и наземной техники.

Ранее американские военные заявляли, что из России в Ливию была поставлена партия военных самолетов – фронтовых бомбардировщиков Су-24 и истребителей МиГ-29. Как минимум два самолета Су-24, снятые на ливийской авиабазе Аль-Кхадим, были запечатлены американскими военными спутниками.

На снимках можно различить боевые машины, очень похожие на зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и бронеавтомобили «Тигр» российского производства, а также другая неопознанная военная техника.

Пентагон опубликовал фото российской военной техники в Ливии

По оценке американского командования, военная техника для наемников поставляется из России транспортными самолетами Ил-76. Сайт мониторинга воздушного пространства даже опубликовал серийные номера самолетов, совершавших рейсы в Ливию.

Тем не менее, опубликованные США фотографии не могут являться стопроцентным свидетельством «российского вмешательства» в ливийский конфликт. Как утверждают эксперты, установки «Панцирь-С1» принадлежат к экспортной модификации комплекса, которая поставлялась из России в Объединенные Арабские Эмираты. Впоследствии часть комплексов «Панцирь» была передана властями Объединенных Арабских Эмиратов ливийской армии Хафтара.

Кроме того, эксперты отмечают, что бомбардировщики Су-24 состоят на вооружении ряда стран бывшего «восточного блока» и могли быть поставлены в Ливию при посредничестве ОАЭ или Египта.

_info»>

Артемий Шарапов

Тэги: Власть
  

Организации: Армия
Правительство РФ
  

Места: США,
Ливия,
Россия,
Египет,
ОАЭ
  

Источник