«Люди хотят смены власти»: по Белоруссии прокатилась волна массовых митингов

  Такого в Белоруссии не было с 2010 года. В нескольких городах Белоруссии прошли акции протеста против задержания активистов и политиков. Полиция действовала проверенными способами: в Минске задержали не меньше 80 человек, еще около 10 человек — в Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах.  После ареста кандидата в президенты Виктора Бабарико соперники Лукашенко начали сниматься с выборов. Регистрации кандидатов в президенты еще нет, то есть, по сути, выборы не перешли даже ко второму этапу. А «веселье» уже началось. 

"Люди хотят смены власти": по Белоруссии прокатилась волна массовых митингов

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

  Задержание главного оппонента Лукашенко на выборах президента стало сигналом для других кандидатов сойти с дистанции. Вчера глава движения «За свободу» Юрий Губаревич объявил, что не будет участвовать в выборах «из-за происходящего». По его словам, с начала президентской кампании власти действовали грубо, а репрессии в отношении кандидатов только росли. При этом он пояснил, что изначально не планировал собрать 100 тысяч подписей за свою кандидатуру, а лишь использовал легальную возможность проводить пикеты в Минске.

  Музыкант Александр Таболич также признался, что не смог собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей. Он заявил, что «по-честному достаточное количество подписей собрали всего несколько кандидатов», остальным же помогают, чтобы иметь для властей спойлеров.

    С выборов снялись так дже глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и замглавы Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель. Причем Гайдукевич отдал свои голоса Лукашенко, а Кисель призналась, что изначально планировала сделать это в пользу Гайдукевича.

 В штабе Бабарико сообщили, что подали документы в ЦИК для его регистрации в качестве кандидата в президенты. «Несмотря на то, что Виктор Бабарико все еще не на свободе, наш штаб проведет процесс регистрации до конца. Поэтому сегодня, 20 июня представитель штаба адвокат Максим Знак подал пакет документов для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь в ЦИК», — говорится в сообщении штаба.

   И все это проходит на фоне акций протеста. По сообщению правозащитного центра «Весна», задержания прошли в десятках городов, в Минске в том числе были задержаны журналисты «Радио Свободы» и Reuters. По словам пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой, у них проверили документы и отпустили. Причины задержания она называть не стала. » Фамилий не знаем, но в понедельник будем дежурить в суде и смотреть кого и по какой статье будут судить. Если за массовые мероприятия, то будем сразу обращать внимание. Сколько у нас (в Могилеве) захватили неизвестно — это станет ясно в понедельник. Люди публикуют видео, что просто гуляют, погода хорошая, а их хватают. Некоторых отпускали сразу, других отвозили в участки», — рассказал «МК» представитель правозащитного центра «Весна» Борис Бухель. По его словам, ситуация очень непредсказуемая. «Ни один аналитический центр, ни одна разведка мира не сможет просчитать до конца, чем это может завершиться. Все будет зависеть от того, сколько терпения осталось у людей. Граждане, которые вышли на улицы — это не системная оппозиция, а просто люди, которым все надоело. Сам факт, что они вышли говорит о том, что градус накаляется. Никогда такого не было, и лично мы не ожидали, что люди начнут так резко реагировать. Да, предполагали, что будет активность чуть повыше, но не на столько».

  О ситуации «МК» рассказала лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич:

— Люди вышли на улицу в знак солидарности. Они хотят смены власти законным путем, хотят перемен. Мы мобилизуем гражданскую активность, но исключительно в рамках закона, потому что мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Сегодня люди не понимают, почему кандидатов наказывают за их политические амбиции. Мы проходили через это и в 2010 и в 2015 годах и понимаем, что сегодня все будет зависеть только от самих граждан. Политики будут действовать, но если граждане будут игнорировать ситуацию, то ничего не изменится.

_info»>

Дарья Зеленская

Тэги: Выборы,
Власть,
Оппозиция,
Суд
  

Персоны: Александр Лукашенко
  

Организации: Полиция
ЦИК
МВД
  

Места: Белоруссия
  

Источник