Насколько громким будет эхо Брекзита

Председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о Brexit. Парламент Великобритании 23 января также одобрил подготовленный правительством премьер-министра Бориса Джонсона законопроект о выходе страны из Евросоюза, затем его подписала и королева Елизавета II. Предполагается, что Европарламент рассмотрит вопрос о ратификации соглашения 29 января, сам Brexit запланирован на 31 января.

Насколько громким будет эхо Брекзита

фото: AP

«Великобритании и Евросоюзу предстоят еще переговоры об их будущих отношениях. Они начнутся приблизительно в начале марта. Тогда всем странам Евросоюза нужно будет согласовать свои позиции с Британией», — комментирует «МК» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена АНАНЬЕВА.

Однако переговоры будут длиться недолго, до 1 июня 2020 года. По мнению эксперта, Лондон и Брюссель должны как можно раньше согласовать этот договор, чтобы всем 27 странам ЕС и Великобритании удалось его ратифицировать до 31 декабря 2020 года. «То есть на сами переговоры остается очень мало времени, а именно 4 месяца. Хотя в Соединенном Королевстве уже сейчас говорят о том, что продлевать переговорный процесс не будут. Так что вопрос о Brexit без сделки, теперь уже по будущим отношениям, снова остается открытым, — продолжает эксперт. — То есть, если стороны не успеют согласовать договор к 1 июля, а Великобритания откажется продлевать сроки переговоров, тогда снова возникнет вопрос о Brexit без сделки, но уже по будущим отношениям. Поэтому пока ситуация остается неясной». 

Елена Ананьева уверена, что такая неопределенность по Brexit может сказаться и на России. В основном речь идет о ценах на сырье, которым торгует наша страна. Конечно, могут возникнуть и какие-то непредвиденные обстоятельства. «Во-первых, Великобритания утратит право голоса в ЕС. А как известно, она всегда была «застрельщиком» антироссийских санкций в Евросоюзе. И теперь, когда Соединенное Королевство выходит из ЕС, антироссийский фронт ослабляется. С другой стороны, Великобритания получит право самостоятельно налагать санкции на Россию, невзирая на позицию Евросоюза. Поэтому как обернется эта ситуация — пока неизвестно. Однако не стоит забывать заявление британского премьер-министра Бориса Джонсона о том, что улучшения отношений с Россией ждать не стоит», — говорит эксперт.

Что произойдет 31 января?

День Brexit: после 23.00 31 января отмена статьи 50, которая регламентирует выход Великобритании из Евросоюза, станет невозможной. Соединенное Королевство пройдет точку невозврата и больше не будет членом ЕС. Страна вступит в 11-месячный переходный период, чтобы позволить как правительству, так и ЕС определить, какими должны быть будущие отношения.

Что изменится?

Великобритания останется в Таможенном союзе и едином рынке, что означает, что торговля будет продолжаться в привычном русле. Однако теперь Соединенное Королевство будет вне политических институтов — оно больше не будет представлено в Совете министров ЕС или Европейском парламенте.

Кроме того, в течение переходного периода Великобритания продолжит соблюдать правила ЕС, но не будет иметь права их принимать. Европейский суд по-прежнему будет иметь полномочия в течение этого периода, поэтому британские суды могут передавать туда дела. Однако какую роль будет играть Европейский суд после окончания переходного периода, еще предстоит определить в рамках более долгосрочных переговоров. Но его роль, вероятно, будет ограничена.

Ожидается, что переговоры начнутся 1 февраля?

Нет. Во-первых, и ЕС, и Соединенное Королевство должны опубликовать свои цели переговоров. Тем не менее после бряцание оружием в последние несколько недель в Великобритании обе стороны достаточно хорошо представляют позиции друг друга. Законопроект об отзыве соглашения дает Борису Джонсону 30 дней для публикации своих целей на переговорах. Ожидается, что государства — члены ЕС согласуют свой переговорный мандат 25 февраля, который затем будет передан главному переговорщику ЕС Мишелю Барнье и официальным лицам в Европейской комиссии.

Что еще произойдет после выхода Великобритании из ЕС?

Правительство должно принять новое законодательство в четырех ключевых областях для реализации своего видения Brexit — с новыми иммиграционными законами, заменяющими свободу передвижения, и новым законодательством для сельского хозяйства, окружающей среды и торговли, которые в настоящее время в значительной степени поддерживаются или регулируются ЕС.

После того как 31 декабря 2020 года переходный период подойдет к концу, вероятно, возникнет множество других вопросов, которые необходимо будет решить. Это значит, что соглашение по Brexit может быть не достигнуто в течение многих лет.

Санкции . Хроника событий

_info»>

Фариза Бацазова

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28178 от 25 января 2020

Тэги: Санкции,
Суд,
Договор
  

Организации: Правительство РФ
Евросоюз — ЕС
  

Места: Россия,
Великобритания,
Брюссель
  

Источник